Объем наличных денег в национальной валюте (денежный агрегат M0) увеличился с начала года на 57,1% и на 1 августа составил 7,059 трлн рублей (около 1,5 млрд долларов по официальному курсу), свидетельствуют данные Нацбанка страны. За июль показатель подрос на 11,4%.

Увеличение объема наличных денег в обращении связано с резким снижением курса белорусского рубля на черном рынке, считает известный белорусский либеральный экономист Ярослав Романчук. «Если государство не прекратит эту порочную практику, то не знаю, сколько реально может стоить доллар даже в ближайшее время», — сказал он РИА Новости.

Кроме того, Романчук связывает падение курса белорусского рубля с инфляционными ожиданиями. «Предчувствие печатания денег также плохо отражается на стоимости национальной валюты», — сказал собеседник агентства.

На черном рынке страны на сегодняшний день доллары меняют по 7 600 белорусских рублей. В начале минувшей недели курс составлял 6 800, а еще 7 дней назад — 6 200 рублей за доллар.

Нацбанк Белоруссии 23 мая объявил о резкой девальвации белорусского рубля, подняв официальный курс доллара сразу на 56% — до 4 930 белорусских рублей с прежних 3 155. Исходя из этих курсов нацвалюта формально стала дешевле по отношению к доллару на 36%.