Американские фондовые индексы демонстрируют положительную динамику на открытии торгов понедельника на фоне статданных по ВВП Японии и корпоративных новостей, свидетельствуют данные бирж.

Индекс DJIA по состоянию на 17:45 мск повысился на 1,32% и составил 11 416,68 пункта. Индекс широкого рынка S&P 500 прибавил 1,36% и оказался на уровне 1 194,97 пункта. Индекс высокотехнологичных компаний Nasdaq подрос на 1,31% до 2 540,76 пункта.

ВВП Японии уменьшился во II квартале текущего года на 0,3%, а в годовом исчислении — на 1,3%. Аналитиками предполагалось, что показатель по итогам апреля — июня снизится на 0,6%, а по отношению ко II кварталу прошлого года падение составит 2,5%

Оптимизма прибавила новость о том, что Google Inc. планирует купить компанию Motorola Mobility за 12,5 млрд долларов. На этом фоне акции Motorola скакнули вверх сразу на 58%. Bank of America объявил о продаже международного бизнеса по обслуживанию кредитных карт за 8,6 млрд долларов канадской TD Bank Group. Ценные бумаги BofA выросли на 2,8%. Goldman Sachs повысил рейтинг акций Visa Inc. и IBM до «покупать» с «нейтрального», что позволило котировкам этих компаний повыситься примерно на 1,5%.

Второй по величине оператор кабельного телевидения в США Time Warner Cable Inc. приобретет Carlyle Groups Insight Communications Co. за 3 млрд долларов денежными средствами, что позволит значительно расширить зрительскую аудиторию, а также сэкономить около 100 млн долларов в течение следующих двух лет. Ценные бумаги Warner на этой новости прибавили около 1%.

В целом, по мнению ассистента по управлению пакетом в 1,8 млрд долларов Ashburton Ltd. Вероники Пекланер, которую цитирует агентство Bloomberg, «прошлые пару недель были довольно «турбулентными», однако к концу прошедшей недели ситуация несколько стабилизировалась. Вопрос в том, какого прогресса рынкам удастся достичь с нынешних позиций».