Европейский центральный банк (ЕЦБ), который после 19-недельного перерыва вновь начал осуществлять на прошедшей неделе выкуп гособлигаций проблемных экономик с рынка, приобрел их на общую сумму 22 млрд евро. Об этом сообщает «Прайм» со ссылкой на данные кредитной организации.

Таким образом, регулятор потратил рекордную с мая 2010-го сумму, когда для выкупа греческих гособлигаций было выделено 16,5 млрд евро. Аналитики предполагали цифру в пределах 22—25 млрд евро. ЕЦБ не комментирует государственную принадлежность долговых ценных бумаг, однако большинство экспертов сходится в предположениях, что львиную долю облигаций составили испанские и итальянские.

Поводом для таких предположений стало заявление, сделанное регулятором 7 августа, в котором управляющий совет приветствовал меры властей Италии и Испании по проведению структурных реформ в налоговой и финансовой сферах. Гособлигации этих экономик демонстрировали ранее рекордный рост доходности в 6% на опасениях о том, что страны станут следующими жертвами долгового кризиса.