Торги на российском фондовом рынке завершились в понедельник ростом основных биржевых индикаторов. По итогам дня индекс ММВБ вырос на 2,73% до 1 510,69 пункта, индекс РТС — на 3,78% до 1 655,03.

Котировки большинства бумаг показали положительную динамику. На ММВБ акции «Газпрома» подорожали на 2,9%, «ЛУКОЙЛа» — на 2,92%, «Роснефти» — на 3,12%, Сбербанка — на 2,99%, ВТБ — на 2,04%.

«На российских торговых площадках в понедельник наблюдался умеренный оптимизм, обусловленный динамикой международных рынков, где также наблюдался подъем котировок, — рассказывает замначальника отдела доверительного управления Абсолют Банка Иван Фоменко. — Пока что мы видим медленное восстановление после масштабного падения».

«Корпоративные истории обрадовали инвесторов, как и желание расти американского рынка, — говорит аналитик ГК «Алор» Наталья Лесина. — Сегодня стало известно о том, что совет директоров ГМК «Норникель» поддержал buyback».

Из корпоративных новостей зарубежных корпораций Иван Фоменко отмечает сообщение о том, что интернет-компания Google договорилась о приобретении за 12,5 млрд долларов отделения компании Motorola. «Эта сделка позволит Google конкурировать с Apple», — добавляет Фоменко.

Динамику лучше рынка показывали акции «Ростелекома», прибавившие более 10%. «Поводом для такой динамики послужили ожидания включения бумаг в индекс MSCI Russia, пересмотр которого запланирован на завтра», — считает аналитик компании «Атон» Роман Серпенинов.

Несмотря на позитивную динамику, аналитики говорят, что общая ситуация в мировой экономике остается неопределенной. «Поступают неоднозначные сигналы, не позволяющие определиться с инвестициями, — говорит Иван Фоменко. — В такой ситуации игроки ведут себя очень осторожно».

По его мнению, продажи еще будут преследовать рынки, но вместе с тем есть определенная надежда на то, что столь масштабного снижения не последует.

Роман Серпенинов отмечает, что завтра все внимание участников рынка может быть приковано к встрече канцлера ФРГ Ангелы Меркель и президента Франции Николя Саркози, на которой будет обсуждаться вопрос состояния дел в экономике еврозоны.

«Если сравнивать с предыдущей встречей Меркель и Саркози, то можно предположить о позитивной реакции рынков на это событие, даже если каких-либо новых конкретных предложений по урегулированию долговых проблем еврозоны так и не последует», — добавляет он.