Индексы европейских фондовых площадок закрыли торги понедельника позитивной динамикой на фоне роста стоимости акций крупнейших компаний региона, а также в ожидании встречи глав ФРГ и Франции во вторник, свидетельствуют данные торгов.

К концу торговой сессии французский CAC 40 вырос на 0,78% до 3 239,06 пункта. Британский FTSE 100 поднялся на 0,57% и составил 5 350,58 пункта. Немецкий DAX прибавил 0,46% до 6 022,24 пункта.

Президент Франции Николя Саркози проведет встречу с канцлером ФРГ Ангелой Меркель во вторник. Центральными темами для переговоров станут текущая ситуация с долговым кризисом еврозоны, а также меры дальнейшей стабилизации финансовых рынков региона после заметных колебаний индексов на прошлой неделе и роста опасений за суверенный кредитный рейтинг Франции.

В понедельник стало известно, что ЕЦБ произвел на прошедшей неделе выкуп гособлигаций с вторичного рынка на общую сумму 22 млрд евро, что стало самой значительной суммой, которую регулятор потратил на подобные цели, с мая 2010 года, когда было приобретено ценных бумаг Греции на 16,5 млрд евро. В течение последних пяти месяцев ЕЦБ не производил операций по выкупу гособлигаций, однако рост доходности испанских и итальянских ценных бумаг на рекордные 6% и выше в течение последних двух недель заставил банк принять меры по уменьшению их объема на рынке для снижения опасений за распространение долгового кризиса на экономики этих стран.

Наиболее значительный рост в 96,255% продемонстрировали ценные бумаги норвежской Aker Drilling ASA, занимающейся бурением нефтяных скважин, которая получила предложение о покупке от швейцарской компании Transocean в 1,4 млрд долларов.

На фоне объявления о покупке Motorola Mobilities гигантом Google на 10% увеличились акции ближайшего конкурента американского производителя мобильных устройств — финской Nokia. Снижение курса франка позволило ценным бумагам производителя часов Swatch Group AG прибавить 2,14%.

Котировки швейцарской страховой компании Zurich Financial Services AG увеличились почти на 5% после того, как банки Credit Suisse Group AG и Keefe, Bruyette & Woods Inc. повысили рейтинг ценных бумаг компании «выше рынка» и рекомендовали их к покупке.