Следственное управление при МВД по Коми завершило расследование уголовного дела, связанного с серией хищения денег из банкоматов. Обвинения предъявлены двум уроженцам поселка Жешарт — Сергею Грудецкому и Ивану Шапелю. Об этом сообщил следователь по особо важным делам отдела по расследованию бандитизма и деятельности организованных преступных сообществ Василий Гембаривский.

По данным следствия, в ОПГ входили не менее четырех человек. Один из предполагаемых сообщников налетчиков объявлен в розыск.

Взломы банкоматов совершались в Сыктывкаре, Усть-Вымском районе и Вологде. В уголовном деле шесть эпизодов преступной деятельности группы, сумма похищенного — более 4 млн рублей. Как полагают в управлении, при благоприятном для налетчиков раскладе они могли похитить из банкоматов более 10 млн.

Обвиняемые вскрывали банкоматы определенного типа и одного производителя. Преступники использовали электрическую дрель. Как отметил Василий Гембаривский, группа была хорошо организована и технически оснащена — ее участники использовали рации, наручники и травматические пистолеты. Вахтеры или охранники приковывались наручниками или связывались скотчем. При этом злоумышленники с участием относились к своим жертвам: если кому-то становилось плохо, они давали таблетки.

Задержать Сергея Грудецкого и Ивана Шапеля удалось после того, как они вскрыли банкомат в главном корпусе Сыктывкарского госуниверситета. Привязанная ими скотчем к стулу женщина-вахтер смогла добраться до телефона и вызвать полицию. Предполагаемые члены ОПГ были задержаны на подъезде к селу Айкино (Усть-Вымский район). С мая прошлого года они содержатся под стражей.

Материалы дела направлены в Сыктывкарский городской суд. Сергею Грудецкому и Ивану Шапелю грозит лишение свободы на срок от 8 до 15 лет.