В июне иностранные инвесторы сократили объем находящихся у них американских казначейских облигаций на 18,3 млрд долларов, пишет во вторник газета «Коммерсант» со ссылкой на ежемесячный «Отчет о движении финансовых потоков» Министерства финансов США. По подсчетам Dow Jones, это является рекордным выводом средств из американских государственных долговых бумаг — предыдущий рекорд был установлен в июне 2000 года, когда зарубежные инвесторы сократили объем находящихся у них казначейских облигаций на 16,5 млрд.

Рекордному выводу средств зарубежных инвесторов из американских госбумаг предшествовал почти столь же значительный приток. В мае иностранные инвесторы заметно увеличили объем находящихся у них американских государственных облигаций — на 16,4 млрд долларов. Столь резкая смена в предпочтениях инвесторов объясняется тем, что в июне в США развернулась ожесточенная дискуссия по поводу поднятия лимита госдолга США, необходимого во избежание технического дефолта по долговым обязательствам, который в случае неудачных переговоров мог наступить 2 августа. Напомним, всего за сутки до срока наступления дефолта американские политики смогли найти компромисс, увеличить потолок госдолга и избежать дефолта.

«Похоже, что иностранцы решили «подчистить палубу»,— заявил в интервью Bloomberg Крис Рапки, главный экономист нью-йоркского отделения японской финансовой корпорации Mitsubishi UFJ. — Учитывая более чем нестабильную ситуацию последних недель, этот процесс, скорее всего, продолжится и следующие пару месяцев».

В то же время основные держатели американского госдолга — Китай, Япония и Великобритания — в июне вели себя довольно спокойно, отмечает издание. Третий по величине кредитор США Великобритания увеличила объем находящихся у нее US Treasuries на 3 млрд долларов, до 349,5 млрд, Япония уменьшила этот объем всего на 1 млрд, до 911 млрд, а крупнейший держатель американских гособязательств Китай еще на 5,7 млрд увеличил свои вложения в US Treasuries, которые таким образом достигли 1,165 трлн.