Ситибанк нанял компанию Deloitte для аудита коллекторов — партнеров банка, пишет во вторник газета «Ведомости» со ссылкой на сотрудников нескольких коллекторских компаний, работающих с банком, и источник в Ситибанке. Проверка началась в понедельник и предполагает «полный compliance-риск» (изучение деятельности коллекторов с точки зрения риска применения к ним юридических санкций или санкций регуляторов), рассказывают собеседники издания. Проверка включает не только беседы с руководством и сотрудниками агентств, но и прослушивание записей телефонных бесед с должниками.

Такая проверка — прецедент для России, говорит старший вице-президент долгового агентства «Пристав» Сергей Шпетер. До сих пор банки справлялись с подобной работой самостоятельно.

Представители Citigroup и Ситибанка отказались от комментариев. Представитель головного офиса Deloitte не ответил на запрос газеты.

Ситибанк сотрудничает практически со всеми крупными коллекторами, в их числе — «Секвойя кредит консолидейшн», Столичное коллекторское агентство, «Пристав», Федеральное агентство по сбору платежей. Портфели плохих долгов банк не продает, а передает коллекторам на аутсорсинг на досудебной стадии. Причем это портфели «довольно сложные, трудные по взысканию», с просрочкой свыше полугода, рассказывает один из коллекторов.

Deloitte была привлечена американской Citigroup и будет проверять коллекторов не только в России, говорит один из коллекторов, слышавший это от сотрудников российского банка. Это вызвано весенним скандалом в Индонезии, когда после действий коллектора, нанятого индонезийским Citibank, умер один из заемщиков. Супруга умершего подала иск против банка, в котором заявлялось, что методы, которые использовал коллектор — партнер банка, нарушают законы Индонезии. В мае власти Индонезии на два года запретили Citibank выпускать в стране кредитные карты, а также в течение года привлекать новых клиентов в сегмент премиум-банкинга. Кроме того, индонезийскому подразделению Citi на три года запрещено нанимать коллекторов. Индонезийские власти также предупредили, что в случае обнаружения нарушений закона американский банк может лишиться лицензии.