Президент США Барак Обама солидарен с одним из богатейших людей страны, главой инвестиционного холдинга Berkshire Hathaway Уорреном Баффеттом в том, что увеличение налогов для богатых американцев, а также сокращение расходов помогут справиться с бюджетным кризисом и ростом госдолга в стране. Такое заявление, как передает Reuters, Обама сделал во время автотура по Среднему Западу США. «Хоть зарплаты рядовых американцев меньше, чем у мистера Баффетта, ставки подоходного налога для них выше», — заявил президент.

Ранее Баффетт сообщил, что в прошлом году уплатил в казну почти 7 млн долларов, однако это лишь 17% от его дохода, в то время как у остальных работников его компании налоговая ставка составила в среднем 36%. По мнению Баффетта, для большинства налогоплательщиков необходимо оставить текущие налоговые ставки, однако обязательно нужно повысить налоги для тех, кто зарабатывает более 1 млн долларов в год, не говоря уже о тех, чей доход выше 10 млн.

Представители Республиканской партии в конгрессе выступают резко против любого, даже минимального, повышения налогов. Основной кандидат в президенты от республиканцев Митт Ромни уверен, что высокие налоги для предпринимателей и инвесторов приведут лишь к тому, что они не будут нанимать американцев на работу.