Падение мировых фондовых индексов не пошатнуло веру инвестбанков в Россию, пишет во вторник газета «Ведомости». Большинство опрошенных изданием банкиров прогнозирует значительный рост рынка к концу года благодаря высоким ценам на нефть.

В январе опрошенные газетой аналитики прогнозировали, что к концу нынешнего года индекс РТС достигнет 2 100 пунктов. Хотя с начала августа индекс РТС потерял около 20% и находится у отметки 1 650 пунктов, пересматривать прогнозы банки не спешат.

«Все те драйверы роста, которые мы закладывали в начале года, остаются в силе, а то, что произошло, — коррекция», — говорит главный экономист Deutsche Bank в России Ярослав Лисоволик. Его прогноз самый оптимистичный — 2 300 пунктов, отмечает издание. В начале года в числе драйверов роста он называл снижение глобальных рисков, программу приватизации, ВТО и недооцененность российских компаний по сравнению с аналогами.

«ВТБ Капитал», «Тройка Диалог» и «Ренессанс Капитал» прогнозируют 2 200 пунктов индекса РТС. Ожидаются рост цен на нефть, восстановление экономики и корпоративных прибылей в России, а также снижение нестабильности на глобальных рынках, отмечает руководитель аналитического управления «Тройки Диалог» Паоло Занибони. Все эти факторы остаются в силе, так что менять прогноз нет оснований, добавляет он. Пересмотр прогноза будет зависеть от того, как глобальная экономика отреагирует на события последних двух недель, отмечает стратег «ВТБ Капитала» Алексей Заботкин.

Не стоит ждать быстрого восстановления после такой распродажи. К тому же российский рынок сильно зависит от иностранных инвесторов. А те едва ли при нынешнем уровне неопределенности с готовностью вернутся на развивающиеся рынки, говорит главный экономист BNP Paribas Юлия Цепляева. Однако, добавляет она, дальнейшей серьезной распродажи, видимо, не будет, а цена на нефть, прогнозы по которой банк менять не пока не намерен, останутся высокими: «Пессимизма, связанного с российским рынком акций, быть не должно». Мировой спрос на нефть все еще превышает предложение, такая ситуация скорее всего продлится как минимум до весны 2012 года, согласен Занибони: «Цены на нефть показали устойчивость во время волатильности мировых рынков, и мы ожидаем, что до конца года цены Urals останутся близко к прогнозируемому нами среднегодовому уровню 110 долларов за баррель».