По данным МВД, из России по теневым схемам с начала 2010 года выведено около 5 трлн рублей, пишет во вторник газета «РБК daily».

«Специалисты управления экономической полиции, изучив сведения из Росфинмониторинга, Банка России, ФНС и проанализировав криминогенные процессы в различных сферах экономики, выяснили, что в течение 2010 года и первого квартала 2011 года по сомнительным основаниям за рубеж было выведено около 5 трлн рублей», — рассказал начальник Главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции (ГУЭБиПК) Денис Сугробов.

На недавней пресс-конференции генерал отмечал, что маршруты движения теневых средств не меняются и пролегают через страны Балтии, Кипр, Гонконг, Швейцарию, офшоры Великобритании и Нидерландов. На юге России роль транзитной площадки постепенно начинает играть Турция.

Серьезной проблемой в сфере международных финансовых операций в последнее время становится и отток российских денег в Китай. В 2010 году он составил более 70 млрд рублей, из которых 40% — переводы физических лиц. Неконтролируемому выводу нерезидентами средств в Китай, по данным полицейских, способствует российское банковское законодательство, позволяющее физлицам осуществлять переводы без ограничения сумм и обоснования платежей.

По оценкам ГУЭБиПК, основной массив коррупционных средств, оседающих за рубежом, составляют деньги, полученные в виде так называемых откатов в сфере госзакупок, а также средства, похищенные напрямую из бюджетов различных уровней.

В основном легализацией незаконных доходов, их обналичиванием и выводом средств за рубеж занимаются так называемые транзитные банки, знает руководитель экономического главка МВД. «Транзитные операции этих банков с разрывом платежей и сокрытием конечных отправителей и получателей средств направлены на то, чтобы сначала аккумулировать, а затем перечислить деньги в обналичивающие банки или же перевести безналичные средства на счета нерезидентов в офшорные зоны», — поясняет Сугробов.

По оценкам ведущего эксперта НИУ ВШЭ Сергея Пухова, в 2010-м и первой половине 2011 года только невозврат экспортной выручки составил 44 млрд долларов (примерно 1,3 трлн рублей). «Если к этому приплюсовать «прочие активы и чистые ошибки и пропуски», учитывающиеся в статистике платежного баланса, то в совокупности серый вывод капитала составил около 60 млрд долларов», — говорит он.

«По-белому» за это время из страны только по линии предприятий ушло около 147 млрд долларов, добавляет Пухов. Население же за последние полтора года, наоборот, принесло в банковскую систему 18 млрд. Эксперт объясняет это тем, что за это время россияне продавали валюту из своих «матрасных» сбережений, отложенных еще во времена кризиса.