Правительство РФ внесло в Госдуму законопроект об особенностях банкротства кредитных потребительских кооперативов, соответствующая информация содержится в автоматизированной системе обеспечения законодательной деятельности нижней палаты парламента.

В начале августа премьер Владимир Путин говорил, что власти ужесточат процедуру по предупреждению банкротства кредитных кооперативов, чтобы защитить население от мошенников. Путин заявил, что «под прикрытием кредитных потребительских кооперативов зачастую действуют финансовые пирамиды, которые привлекают деньги граждан, обещая высокие проценты».

Законопроектом, разработанным Минэкономразвития, в частности, предлагается установить такие дополнительные основания для применения мер по предупреждению банкротства кредитных кооперативов: неоднократное нарушение в течение 12 месяцев финансовых нормативов, установленных в соответствии с законодательством о кредитной кооперации, вынесение контрольным органом предписания о запрете на привлечение денежных средств, прием новых членов и выдачу займов.

Одновременно уточняется определение контрольного органа в отношении кредитных кооперативов, и устанавливаются дополнительные требования к подготовке арбитражного управляющего, а также предусматриваются особенности назначения и деятельности временной администрации кредитных кооперативов.

Саморегулируемые организации кредитных кооперативов наделяются правом на обращение в арбитражный суд о признании банкротом в отношении кредитных кооперативов, являющихся членами таких саморегулируемых органзаций. Такое право возникает с даты обнаружения признаков банкротства кредитного кооператива, если временная администрация не назначена.

Поскольку кредитные кооперативы выступают заемщиками личных денежных средств физических лиц, законопроектом предусматривается особая очередность удовлетворения требований этой категории кредиторов. Так, требования кредиторов по личным сбережениям будут погашаться в первую очередь в размере, не превышающем 700 тыс. рублей. Непогашенные требования данных кредиторов подлежат удовлетворению в рамках первой подочереди третьей очереди. Требования по выплате пая подлежат удовлетворению после расчетов с кредиторами кредитного кооператива. При этом удовлетворение требований руководителей кредитного кооператива по выплате пая производится в последнюю очередь.

Законопроектом предусмотрена субсидиарная ответственность руководителей и саморегулируемых организаций кредитных кооперативов.

Кроме того, предусмотрена регламентация функций контрольного органа по назначению временной администрации, применению мер по предупреждению банкротства и подаче заявления в арбитражный суд о признании кредитного кооператива банкротом.

Соответствующие изменения вносятся в законы «О несостоятельности (банкротстве)» и «О кредитной кооперации».