Уже в среду Центробанк Швейцарии может ввести нижнюю границу для национальной валюты, пишет во вторник газета «РБК daily» со ссылкой на швейцарскую SonntagsZeitung. По данным швейцарской газеты, сейчас нацбанк ведет по этому поводу активные переговоры с Федеральным советом (правительством).

Одно только сообщение в СМИ о возможном ограничении курса франка привело к его заметному ослаблению. Франк, еще на прошлой неделе практически равнявшийся евро, упал в понедельник днем на 1,6%, до 1,126 за евро, по сравнению с пятницей.

Эксперты в целом оценивают возможное введение границы для франка положительно. Они считают, что эта мера будет эффективнее, чем привязка евро к франку, обсуждавшаяся на прошлой неделе. Об этом, в частности, заявил в интервью SonntagsZeitung глава швейцарского банковского союза Патрик Одье.

Главный экономист швейцарского объединения профсоюзов Даниэль Лампар также выступает за ограничение роста франка. По его словам, за последние 20 месяцев укрепление швейцарской валюты «уничтожило» до 50 млрд франков из пенсионного фонда.

Как рассказал российскому изданию аналитик Commerzbank Ульрих Лейхтманн, установление нижнего предела для франка значительно разумнее, чем привязка франка к евро. По его словам, в случае привязки с небольшим коридором «Центробанку будет невыгодно покупать франки, поскольку на самом деле экономически адекватный курс будет намного выше». А вот в случае введения нижней границы нацбанк и Европейский центробанк смогут управлять курсом путем интервенций.

Больше всего споров сейчас ведется о том, каким же будет нижний предел курса. Так, UBS считает разумной границу в 1,25—1,30 франка за евро, а Лампар — даже в 1,40.

«Для швейцарской экономики адекватным был бы курс 1,40—1,50 франка за евро. Но сейчас франк, с точи зрения инвесторов, особенно привлекателен, поскольку он является одной из немногих «тихих гаваней» валютного пространства. С этой точки зрения адекватным был бы курс, при котором франк был бы примерно равен единой валюте», — сказал российской газете Лейхтманн.