Председатель Национального банка Казахстана Григорий Марченко утверждает, что ЦБ не был заинтересован в отзыве лицензии у АМТ Банка. Бывший глава БТА Банка Мухтар Аблязов ранее заявил, что АМТ Банк лишился лицензии не столько из-за своего тяжелого финансового положения, сколько по просьбе казахских властей. В интервью «Маркеру» Марченко сказал, что Аблязов «наврал, как всегда». «Версия, что лицензию отозвали якобы из-за политического давления из Казахстана, кроме того, что это неправда, еще и просто глупая. Зачем казахстанским властям просить отзывать лицензию у АМТ Банка, если тем самым они лишаются возможности вернуть выведенные активы БТА Банка? С такими иррациональными, я бы сказал, просьбами никогда никто не обращался», — уверяет он.

«Не надо переоценивать возможности властей Казахстана в части влияния на принятие решений в России. Это бубен, в который Мухтар Аблязов стучит, желая позиционировать себя как политика и жертву преследования. А на самом деле он просто мошенник и схемотехник, который вывел несколько миллиардов долларов, нанеся вред банку и его кредиторам», — заявил Марченко.

«Со стороны БТА Банка была другая просьба к Банку России, поддержанная нами: восстановить контроль над АМТ Банком. Эта просьба — о восстановлении доли в 52%, которая была размыта до 22%, — удовлетворена не была. Что же касается отзыва лицензии, то в Банке России объяснили, по каким причинам это было сделано. Первая — это долг, который возник в 2008 году и не обслуживался, а вторая — что АМТ начал чересчур активно привлекать вклады населения, что вызвало беспокойство у регулятора. Конечно, я не могу говорить за все казахстанские органы, но то, что со стороны Национального банка, Агентства по финансовому надзору, когда оно еще работало, и БТА Банка никаких просьб отозвать лицензию не поступало, — это точно, потому что смысла в этом никакого не было. Мстить Аблязову, действуя по принципу «так не доставайся же ты никому», глупо. Нас интересует только возврат активов, а Аблязов как личность давно уже никому не интересен», — отметил глава ЦБ.

Марченко добавил, что «каких-то иллюзий насчет того, что англичане его выдадут, ни у кого не было — и с политическим убежищем, и без». «Но процесс, который медленно, в полном соответствии с британским правом, двигается в британском суде, в ноябре должен активизироваться: начнется заслушивание сторон. И мы надеемся, что британский суд примет объективное решение, хотя у сторон этого процесса очень разное представление об объективности», — добавил он.

«Там ситуация такая, что иски БТА приняты к рассмотрению, все апелляции Аблязова, которые он пытался подавать, чтобы затянуть процесс, были отклонены. Сколько времени процесс займет, мы не знаем, потому что мы как Нацбанк в этом процессе никак не участвуем. БТА Банк нанял юридическую фирму, суд назначил компанию, которая управляет замороженными активами Аблязова. Всем известно, что это самый большой объем замороженных активов в истории Великобритании», — рассказал Марченко. «Практически все эти активы — и проданные, и не проданные — это обеспечение по кредитам БТА Банка. Когда он эти активы продает, британские юристы относятся к этому спокойно, считая, что все равно они — собственность БТА. Потом будет решение суда, с которым Аблязов должен будет согласиться, потому что он в Британии живет и получил там политическое убежище. Тогда он должен будет отыграть назад все сделки, которые, возможно, сейчас заключает в России», — заявил председатель ЦБ.