Индексы европейских фондовых площадок демонстрируют снижение на открытии торгов вторника на фоне экономической статистики из Германии, которая оказалась хуже прогнозов аналитиков. Об этом свидетельствуют данные торгов. По состоянию на 11:10 мск французский индекс CAC 40 понизился на 0,67% — до 3 217,27 пункта. Британский FTSE 100 опустился на 0,7% и составил 5 317,14 пункта. Немецкий DAX потерял 1,02% и составил 5 960,22 пункта.

ВВП крупнейшей экономики Европы, Германии, по итогам второго квартала текущего года, по предварительной оценке, увеличился на 0,1% по сравнению с предыдущим кварталом, что стало самым низким показателем роста с 2009 года. В годовом исчислении экономика Германии в апреле — июне 2011 года выросла на 2,8%. Опубликованные данные разочаровали экспертов. Аналитики предполагали, что в квартальном исчислении показатель увеличится на 0,5%, в годовом — на 3,2%. При этом показатели роста ВВП за первый квартал 2011 года были пересмотрены в сторону понижения — до 1,3% в квартальном выражении и 5% в годовом. «Статистика оказалась однозначно негативной. Все указывает на то, что экономика страны и региона оказалась в стагнации во втором квартале», — говорит главный экономист по Европе Citigroup в Лондоне Юрген Михельс, которого цитирует агентство Bloomberg.

Позже станут известны данные по ВВП еврозоны за второй квартал. Кроме того, инвесторы ожидают итогов встречи канцлера ФРГ Ангелы Меркель и президента Франции Николя Саркози. Как предполагается, лидеры крупнейших экономик обсудят долговые и экономические проблемы региона, а также меры дальнейшей стабилизации рынков.