Стоимость золота увеличивается во вторник на фоне негативной статистики по ВВП Германии за второй квартал текущего года, которая усилила тревогу на рынках относительно перспектив экономического развития региона, свидетельствуют данные бирж.

Декабрьский фьючерс на золото в ходе торгов в Нью-Йорке на бирже Comex увеличился на 0,4% и составил 1 777,1 доллара за тройскую унцию.

ВВП крупнейшей экономики Европы, Германии, по итогам второго квартала текущего года, согласно предварительной оценке, увеличился на 0,1% по сравнению с предыдущим кварталом. В годовом исчислении экономика Германии в апреле — июне 2011 года выросла на 2,8%. Данные не оправдали ожиданий аналитиков, которые предполагали, что по итогам второго квартала показатель увеличится на 0,5%, а в годовом исчислении — на 3,2%.

Фактором роста цен на драгметалл, по мнению Хелен Лау, которое приводит агентство Bloomberg, является «традиционный сезонный рост спроса в Китае и Индии в связи со свадьбами и фестивалями, проводимыми в это время года». Китай и Индия являются крупнейшими мировыми потребителями золота. По прогнозам Лау, рост золота продолжится, несмотря на временное падение цен на внутренних и мировых рынках.