Стратегия социально-экономического развития Московской области предусматривает увеличение в три раза доходов жителей региона до 2025 года, заявил во вторник министр экономики Подмосковья Вячеслав Крымов. По данным на декабрь 2010 года, уровень средней зарплаты в регионе составлял 32 тыс. рублей, а среднедушевого дохода — 33,434 тыс. При этом доля населения с доходами ниже величины прожиточного минимума снизилась до 9,7% от общего числа жителей.

«В результате реализации стратегии планируется рост, по сравнению с 2010 годом, реальных денежных доходов населения в 1,4 раза к 2015 году и в три раза к 2025 году», — заявил министр экономики на заседании правительства Подмосковья. По его словам, к 2025 году размер средней зарплаты будет превышать величину прожиточного минимума в 5,5 раза, а средний размер назначенной пенсии превысит величину прожиточного минимума пенсионера в пять раз. При этом в 2010 году средняя заработная плата работников была в 3,5 раза выше величины прожиточного минимума, а размер средней месячной пенсии — в 1,7 раза выше величины прожиточного минимума пенсионеров.

«Стратегической целью развития Московской области до 2025 года, определенной проектом стратегии, является создание благоприятных условий для жизни и работы, обеспечивающих формирование качественно нового образа жизни населения», — отметил министр экономики.