Инфляция в Китае может ускориться в III квартале до 6,2% с 5,7% в предыдущие три месяца, сообщил государственный исследовательский институт во вторник, предупредив, что продовольственное ценовое давление сохранится.

Поскольку инфляционное давление останется высоким, Пекин продолжит принимать меры для охлаждения экономики, заявил Государственный информационный центр в экономическом обзоре, опубликованном в газете China Securities Journal.

«Китай должен перетерпеть умеренное охлаждение экономики», — говорится в обзоре.

Центр прогнозирует, что экономика Китая вырастет на 9,2% в III квартале, немного замедлившись по сравнению с первыми двумя кварталами года.

Несмотря на то, что повышение цен на свинину, значительный элемент продуктовой корзины Китая, замедлится, стоимость яиц и других продуктов питания будет расти быстрее в III квартале, полагают исследователи.

«Влияние этого фактора на рост цен нельзя отбрасывать», — говорится в обзоре.

Пик инфляции эксперты ожидают в III квартале.

«Хотя наблюдаемое инфляционное давление остается довольно сильным, тенденция к ускорению роста отсутствует, и оно остается в контролируемых рамках».

Экономика Китая выросла на 9,5% в годовом исчислении во II квартале, а в первые три месяца года — на 9,7%.

Годовая инфляция в стране в июле поднялась до 6,5% с 6,4% в июне.

Государственный информационный центр также предсказывает, что торговый профицит Китая с остальным миром увеличится на 6,7% в III квартале, достигнув 69,6 млрд долларов.

Рост китайского импорта в III квартале, вероятно, замедлится до 20% в годовом исчислении по сравнению с 27,6% ростом в первом полугодии 2011 года. Увеличение экспорта может замедлиться до 18% с 24% в первом полугодии.

ФРС США может усилить инфляционное давление в Китае, если начнет новый раунд количественного смягчения.

«Это, несомненно, обострит инфляционные ожидания по всему миру. Удешевление доллара привнесет в Китай инфляционное давление из-за рубежа» — говорится в исследовании.