Аналитики Raiffeisen Research понизили во вторник свой годовой прогноз по росту ВВП еврозоны до 1,6% с 2% на фоне общего снижения экономической активности, говорится в отчете.

Майский прогноз ОЭСР на 2011 год по росту ВВП еврозоны составляет 2%, весенний прогноз Еврокомиссии — 1,6%.

Ухудшение прогноза произошло на фоне публикации во вторник данных по объему ВВП еврозоны и ее крупнейшей экономики — Германии — за II квартал. Статистика в обоих случаях разочаровала — квартальный рост экономики еврозоны составил в апреле — июне 0,2% против прогноза в 0,3%, а рост ВВП Германии замедлился до самого низкого уровня с 2009 года — 0,1% против прогноза в 0,5%. Накануне стало известно, что ВВП Франции во втором квартале вообще не увеличился, показав нулевой рост в квартальном исчислении.

Однако аналитики Raiffeisen ожидают дальнейшего замедления экономики стран валютного союза в III квартале. «Попутный ветер, который дул в еврозоне в первом квартале, угас к середине года. Вся слабость положения экономики региона проявится, скорее всего, в III квартале, когда, как мы ожидаем, большинство стран еврозоны сообщит о падении объемов промышленного производства», — пишут аналитики.

В начале августа глава ЕЦБ Жан-Клод Трише дал понять о замедлении темпов роста ВВП еврозоны, сказав, что данные второго квартала будут «ожидаемо ниже» показателя первого.

Экономическое развитие в еврозоне в начале года было относительно положительным, укрепляя надежды на продолжающееся восстановление после кризиса. Однако с ростом напряженности на рынках суверенного долга, заставивших правительства принять дополнительные меры жесткой экономии, перспективы еврозоны становятся все более размытыми, считают аналитики Raiffeisen.

К примеру, Италия на прошлой неделе представила дополнительный план «затягивания поясов», Греция — в июне.