ВВП Республики Кипр во втором квартале текущего года увеличился на 0,4% против нулевого прироста в первом квартале. Об этом свидетельствуют обнародованные во вторник предварительные оценки кипрской статистической службы.

Однако в годовом исчислении рост ВВП страны в апреле — июне замедлился до 1,4% с учетом сезонной составляющей против 1,6% в предыдущем году.

Если темпы роста сохранятся в оставшиеся месяцы 2011 года, Кипр может достичь роста ВВП в районе 1,4% за год. Однако данный сценарий выглядит чрезмерно оптимистичным из-за взрыва на военной базе в июле, который вызвал разрушение крупнейшей электростанции на острове и нанес экономике страны миллиардные убытки.

Как отмечает кипрское издание Financial Mirror, в настоящее время веерные отключения электричества взяты под контроль, однако сокращение выработки электроэнергии должно оказать отрицательное воздействие на экономический рост. Тем не менее издание полагает, что сценарий нулевого роста кипрской экономики в 2011 году из-за взрыва преувеличен, и что ВВП островного государства может увеличиться более чем на 1%.