Долговой кризис в еврозоне и паника на мировых фондовых рынках — угроза для экономики Великобритании, все это может поднять инфляцию в стране до уровня, существенно выше целевого показателя в 2%, считает глава Банк Англии Мервин Кинг.

«Недавние события на мировых фондовых рынках и в еврозоне вызывают особые опасения, — цитирует агентство Bloomberg слова, приведенные в письме Кинга, направленном министру финансов Великобритании Джорджу Осборну. — Существует риск серьезного нарушения функционирования финансовых рынков, и если этот риск обретет форму, это окажет значительное влияние на экономику Великобритании».

Рост потребительских цен в Великобритании ускорился в июле до 4,4% в годовом исчислении с 4,2% в июне, свидетельствуют данные Национального статистического управления страны, опубликованные во вторник. Таким образом, показатель вновь превысил потолок инфляции в 3%, установленный Банком Англии.

Согласно прогнозу британского ЦБ, инфляция в стране может достичь 5% в этом году. Между тем Кинг отмечает, что темпы роста потребительских цен могли бы быть ниже 2% в отсутствие таких временных факторов, как подъем стоимости энергоносителей, и будет снижаться в 2012—2013 годах.

«С момента последнего заседания Комитета по кредитно-денежной политике, состоявшегося 4 августа, произошли существенные изменения в ценах финансовых активов и энергоносителей, — отметил Кинг. — Комитет продолжит внимательно отслеживать изменения и оценит последствия этих факторов для инфляционного прогноза на сентябрьском заседании».

По словам Кинга, «в ответ на эти риски или другие риски в любом направлении Банк Англии может прибегнуть к изменению базовой процентной ставки или покупке активов для достижения своих целей».

Британский ЦБ сохраняет ставку на уровне 0,5% годовых — минимальном за всю историю банка — с марта 2009 года. Темпы роста ВВП Великобритании замедлились во I квартале до 0,2% по сравнению с 0,5% в первые три месяца этого года.