Президент Ассоциации региональных банков Анатолий Аксаков внес в Госдуму законопроект, который поможет снизить налогооблагаемую базу семьям, имеющим двух и более детей при повторном приобретении жилья. Об этом сообщает пресс-служба ассоциации.

Эти поправки в Налоговый кодекс актуальны для тех семей, которые взяли кредиты на одно-двухкомнатные квартиры в период бума ипотечного кредитования.

«К 2007 году эти семьи благодаря государственным программам по повышению рождаемости увеличились до четырех-пяти человек, и у них возникла необходимость в приобретении квартир большей площади. Но по действующему Налоговому кодексу они использовали свое право на имущественный вычет при получении первого ипотечного кредита», — пояснил Анатолий Аксаков.

В этой связи глава Ассоциации региональных банков предлагает предоставить налогоплательщикам, имеющим на иждивении двоих и более детей до 18 лет, право на повторный налоговый вычет по ипотеке. Предложенный законопроект содержит норму, которая служит защитой от инвестиционных махинаций и позволяет поддержать именно многодетные семьи, улучшающие свои жилищные условия.