Аналитики ожидают, что в следующие 12 месяцев цены на нефть останутся на текущих высоких уровнях, несмотря на недавнюю турбулентность на рынке. Таков прогноз 18 экономистов, опрошенных Dow Jones Newswires с 11 по 15 августа.

По словам некоторых экспертов, вероятность ухудшения экономической ситуации может ослабить спрос. Так, по мнению Франка Шалленбергера, экономиста Landesbank Baden-Wuerttemberg, цены на нефть могут снизиться в ближайшие несколько месяцев.

По мнению остальных респондентов, активный рост экономики развивающихся стран означает, что любое снижение цен будет недолгим.

«Спрос со стороны развивающихся стран должен остаться высоким, и, учитывая сокращение свободных нефтедобывающих мощностей, к следующему году цены на нефть (Brent) должны вернуться в район 110 долларов», — предполагает Карстен Фрич, эксперт по природным ресурсам в Commerzbank.

Высокая ликвидность на мировых рынках и спрос инвесторов на привлекательные активы окажут поддержку ценам на нефть на относительно высоком уровне, считает Дора Борбели из Deka Bank.

Согласно августовскому опросу, срединный прогноз по ценам на нефть Brent в 2011 году не изменился, оставшись на уровне 110 долларов. В то же время прогноз по ценам в 2012 году вырос до 114 долларов против июльской оценки в 107,9.