Французский суд республики во вторник передал следственной комиссии дело о возможном превышении должностных полномочий бывшей главой Минфина Франции Кристин Лагард, передает агентство France Presse со ссылкой на заявление генпрокуратуры.

Суд, расследующий преступления членов французского правительства, 4 августа распорядился начать расследование в отношении директора-распорядителя МВФ. Лагард подозревается в возможном превышении должностных полномочий при судебных разбирательствах, в рамках которых расследовалась продажа близким к президенту Николя Саркози французским бизнесменом и политиком Бернаром Тапи компании Adidas в 1993 году.

Теперь следственной комиссии из трех судей Кассационного суда предстоит выяснить, виновна ли Лагард в пособничестве при «подделке документов» и «нецелесообразном использовании государственных средств». Максимальное наказание за эти преступления — 10 лет тюрьмы и 150 тыс. евро штрафа.

С учетом особенностей французской судебной системы разбирательство, вероятнее всего, продлится годы, поэтому, по крайней мере в краткосрочной перспективе, главе МВФ ничего не угрожает.

Для осуществления в 1993 году сделки по продаже Adidas был создан специальный консорциум, которым управлял частично принадлежавший государству банк Credit Lyonnais. После завершения сделки Тапи обвинил банк в махинациях и потребовал выплаты компенсации нанесенного ему ущерба.

После долгих разбирательств в 2007 году Лагард, будучи министром экономики и финансов Франции, распорядилась передать дело Тапи в арбитраж, чтобы ускорить рассмотрение вопроса. В июле 2008 года Арбитражный суд своим решением обязал одну из государственных финансовых структур выплатить Тапи возмещение убытков в размере 240 млн евро, а также около 100 млн в виде процентов и 45 млн за моральный ущерб.

Решение о выплате компенсации привело к скандалу. Представители оппозиционной Социалистической партии обвинили власти во вмешательстве в судебное разбирательство и оказании давления на судебную систему. Кроме того, они были недовольны тем, что неблагоприятное для государства решение не было оспорено в вышестоящей инстанции. В мае 2011 года главный прокурор при кассационном суде Жан-Луи Надаль, изучив запрос социалистов, принял решение созвать комиссию по рассмотрению обращений суда республики, который уполномочен проводить расследования, связанные со злоупотреблениями членов правительства при исполнении ими своих обязанностей.