Рынок американского долга — по-прежнему самый надежный объект для инвестиций огромных валютных резервов Китая, несмотря на утрату США высшего кредитного рейтинга, сказал в опубликованном во вторник интервью председатель China Construction Bank Гуо Шуцин.

Гуо, занимавший пост главы государственного валютного управления КНР (SAFE) с 2003 по 2005 год, сказал в интервью изданию Capital Week, что Китай инвестирует большую часть резервов в долларовые активы ввиду «исторических причин и фактических нужд».

«Инвестиции в американские Treasuries сопряжены с определенными рисками, но в период глобальных экономических волнений и серьезных трудностей еврозоны, облигации США, хотя и относятся к числу не столь уж идеальных продуктов, но все же остаются лучшим продуктом с точки зрения надежности и дохода», — сказал Гуо в интервью. Он отметил, что доходность облигаций США стабильна или даже снизилась после снижения рейтинга. «Рынок говорит нам, что вероятность дефолта США низка, хотя краткосрочные колебания неизбежны», — сказал Гуо.

Глава China Construction Bank, входящего в четверку крупнейших банков Китая, считает, что КНР может нарастить инвестиции в сырье и акции, но на их долю все равно придется лишь незначительная часть крупнейших в мире валютных резервов страны, на конец июня оцениваемых в 3,2 трлн долларов.

Народный банк Китая и валютное управление SAFE, которое занимает каждодневным управлением активами, не комментировали решение агентства Standard & Poor’s лишить США рейтинга «ААА».

Точка зрения Гуо необязательно совпадает с видением китайских регуляторов, но большинство правительственных советников и аналитиков считают, что Пекин не станет распродавать госдолг США, рискуя вызвать панику на мировых финансовых рынках и обрушить курс доллара.

Последние данные Министерства финансов США показали, что Китай — крупнейший кредитор Вашингтона — увеличил инвестиции в Treasuries в июне на 5,7 млрд долларов до 1,166 трлн.