Топ-менеджмент Сбербанка на следующей неделе планирует серию встреч с азиатскими и арабскими инвесторами, которые могут принять участие в приватизации 7,6-процентного пакета акций кредитной организации, сообщил Reuters источник в банковским кругах.

«На следующей неделе Греф собирается встретиться с суверенными фондами из Ближнего Востока и Азии, которые заинтересованы взять большую долю в размещении, выступив якорными инвесторами», — сказал он, добавив, что в планы главы крупнейшего российского банка в числе прочих входит Пекин и Сингапур.

К встречам планирует присоединиться первый зампред Центробанка и член наблюдательного совета Сбербанка Алексей Улюкаев, сказал источник. Банк России, которому принадлежит 57,6% банка, выступает продавцом пакета. Источник на рынке подтвердил возможное участие Улюкаева в поездке в Азию и Ближний Восток, намеченной с 24 августа по 1 сентября.

Сбербанк от комментариев отказался, получить их в ЦБ пока не удалось.

Ранее источники Reuters говорили, что продажа пакета Сбербанка, капитализация которого превышает 68 млрд долларов, запланирована на середину сентября. За последние две недели, пока рынки лихорадило на фоне долговых проблем США и еврозоны, акции банка потеряли около 15%, и 7,6-процентный пакет подешевел примерно на 1 млрд долларов. Но пока на сроки SPO крупнейшего госбанка страны это не влияет.

«Менять планы по размещению банк пока не собирается — по-прежнему середина сентября. Но если рынки будут сильно волатильными, может немного скорректировать сроки размещения, но план такой, чтобы продать в этом году», — сказал источник в банковских кругах.

В конце июня китайская газета сообщила, что суверенный фонд Китая, под управлением которого находятся активы объемом 200 млрд долларов, обсуждает возможность участия в приватизации Сбербанка и получил предложение купить 5% банка в ходе предстоящего SPO. В июле Греф говорил, что встретится с китайскими инвесторами в преддверии приватизации. Источник сказал, что интерес есть от фондов Китая и Абу-Даби.