Торги на российском фондовом рынке завершились во вторник падением основных биржевых индикаторов. По итогам дня индекс ММВБ снизился на 1,95% до 1 481,18 пункта, индекс РТС — на 1,22% до 1 634,83.

Котировки большинства бумаг показали отрицательную динамику. На ММВБ акции «Газпрома» подешевели на 1,9%, «ЛУКОЙЛа» — на 2,34%, «Роснефти» — на 0,92%, Сбербанка — на 1,83%, ВТБ — на 2,4%.

Негативное влияние на ход торгов оказала статистика из еврозоны. «В частности, немецкая экономика во II квартале выросла всего на 0,1%, демонстрируя тем самым резкое замедление, по сравнению с I кварталом», — поясняет замначальника отдела доверительного управления Абсолют Банка Иван Фоменко.

По его словам, полученные цифры не могут не внушать опасения относительно темпов роста экономики еврозоны в целом, что, в свою очередь, усиливает опасения инвесторов по поводу замедления темпов роста глобальной экономики.

«Реакция игроков на полученные данные была отрицательной и, на наш взгляд, слишком сильной, впрочем, любые цифры, указывающие на экономические проблемы, сейчас именно так и воспринимаются», — говорит Фоменко.

Впрочем, аналитик ГК «Алор» Наталья Лесина отмечает, что данные по промпроизводству США исправили внешний фон: рост показателя составил 0,9%, а в котировки закладывался всего лишь полупроцентный рост. «Кроме того, Fitch подтвердило рейтинг США на наивысшем уровне, не поддержав S&P в понижении рейтинга, — продолжает Лесина. — Рейтинговая новость лишь усилила позитив на рынках».

Старший аналитик ИК «Церих Кэпитал Менеджмент» Олег Душин рассказывает, что российский рынок провалился с утра, опережая падение американских фьючерсов и ведомый падением нефтегазового сектора. «Падение рынка ускорило ухудшение ситуации на европейских площадках, — отмечает он. — Индекс ММВБ в течение сессии отдавал треть предыдущего отскока».

Иван Фоменко считает, что ничего другого не остается, как ждать, в каком ключе будет развиваться дальнейшие события. «Многое будет зависеть от действий политиков и монетарных властей, — продолжает он. — Но дожидаться результатов этих действий участники рынка предпочитают, предварительно избавившись от высокорисковых активов, которые, несмотря на их достаточно низкую стоимость, не пользуются высоким спросом».

Наталья Лесина не исключает, что в ближайшее время индекс ММВБ может вновь вернуться к минимуму года, что соответствовало бы типичному ходу торгов после значительной коррекции. «Пока статистика выходит смешанной, что способствует сохранению повышенной волатильности на рынках», — считает она.