Темпы экономического роста в странах Восточной Европы замедлились во II квартале 2011 года, что повышает вероятность снижения процентных ставок центробанками региона, сообщает агентство Bloomberg.

Рост экономик Чехии и Венгрии замедлился впервые после окончания рецессии в I квартале 2010 года. Подъем ВВП Словакии в апреле — июне 2011 года был минимальным с января — марта прошлого года, а темпы повышения ВВП Румынии, экономика которой вышла из рецессии только в I квартале 2011 года, замедлились.

Экономики стран региона, в значительной мере ориентированные на экспорт, подвергаются опасности в связи с увеличением угроз для мировой экономики на фоне долгового кризиса в еврозоне и понижения кредитного рейтинга США. Это позволяет ожидать, что центробанки стран Восточной Европы рассмотрят возможность снижения процентных ставок, чтобы поддержать экономический подъем, полагают эксперты Citigroup Inc.

«Экономики развивающихся стран Европы наиболее уязвимы, — отмечает главный экономист Capital Economics по emerging markets Нил Ширинг. — Во-первых, они в значительной степени ориентированы на экспорт в проблемные страны еврозоны. Во-вторых, они находятся в большей зависимости от иностранного капитала, необходимого для финансирования расходов и рефинансирования долгов. В-третьих, высокие показатели бюджетных дефицитов ограничивают возможности этих стран по стимулированию экономики в случае необходимости».

Рост ВВП Чехии во II квартале 2011 года замедлился до 2,4% в годовом исчислении с 2,8% в I квартале, ВВП Венгрии — до 1,5% с 2,5% в январе — марте.

ВВП Словакии в апреле — июне поднялся на 3,3% относительно того же периода 2010 года (3,5% в I квартале), экономика Румынии — на 1,4% (1,7% кварталом ранее). Увеличение российского ВВП во II квартале сократилось до 3,4% с 4,1%, болгарского — до 1,9% с 3,4%. По оценкам экспертов, экономический подъем в Польше замедлился в прошлом квартале до 4,2% с 4,4% в I квартале.