Ведущие европейские фондовые индексы завершили торги вторника разнонаправленной динамикой на фоне негативной макроэкономической статистики по еврозоне, с одной стороны, и подтверждения рейтинга США агентством Fitch — с другой, свидетельствуют данные бирж.

К концу торговой сессии французский индекс CAC 40 снизился на 0,25% до 3 230,90 пункта. Британский FTSE 100 поднялся на 0,13% до 5 357,63 пункта. Немецкий DAX опустился на 0,45% и составил 5 994,90 пункта.

ВВП крупнейшей экономики Европы, Германии, по итогам II квартала текущего года, по предварительной оценке, увеличился на 0,1% по сравнению с предыдущим кварталом, что стало самым низким показателем роста с 2009 года. В годовом исчислении экономика Германии в апреле — июне 2011 года выросла на 2,8%. Данные оказались хуже прогнозов: аналитики предполагали, показатель вырос на 0,5% в квартальном исчислении и на 3,2% — в годовом.

«Рост экономики оказался гораздо менее значительным, чем тот, что мы наблюдали ранее», — сказал стратег Deutsche Postbank AG в Бонне Хайнц-Герд Зонненшайн, которого цитирует агентство Bloomberg.

Годовая инфляция в Великобритании к концу июля текущего года возросла до 4,4%, хотя эксперты ожидали роста до 4,3%.

Данные по ВВП еврозоны также разочаровали: показатель во II квартале, по предварительной оценке, увеличился на 0,2% в квартальном исчислении и на 1,7% — в годовом при прогнозах в 0,3% и 1,8% соответственно.

Профицит внешнеторгового баланса 17 стран еврозоны в июне, по прогнозу, составил 0,9 млрд евро, хотя аналитики ожидали цифру в 1,1 млрд.

В то же время снижение европейских фондовых индексов сдерживалось новостью о подтверждении агентством Fitch суверенного кредитного рейтинга США на уровне «ААА» со «стабильным» прогнозом ввиду «исключительного» уровня кредитоспособности США.