Кандидат в президенты США, губернатор Техаса Рик Перри заявил, что если глава Федеральной резервной системы (ФРС) США Бен Бернанке использует свою власть для «предвыборного» стимулирования экономики, это можно будет считать «изменой». «Если этот парень напечатает еще больше денег до выборов, не знаю, что бы вы с ним сделали в Айове, но мы в Техасе проучили бы его как следует. Печатать деньги ради политиканства в этот момент в американской истории — это почти предательство, измена, с моей точки зрения», — сказал Перри, выступая в штате Айова.

Он объявил об участии в президентской гонке лишь три дня назад, но уже активно включился в предвыборную кампанию. Перри входит в тройку фаворитов от Республиканской партии, наряду с экс-губернатором Массачусетса Миттом Ромни и членом палаты представителей конгресса США Мишель Бакман.

Между тем администрация США обвиняет в политиканстве именно республиканцев, которые затянули переговоры по повышению потолка госдолга и едва не привели США к техническому дефолту.

Комментарии Перри уже вызвали осуждение со стороны, казалось бы, его единомышленников — соратников бывшего президента США, республиканца Джорджа Буша-младшего. «Для человека, впервые выступающего на национальном уровне, это очень неудачное заявление. Вы не должны обвинять главу ФРС в предательстве по отношению к своей стране, в измене и заявлять, что вы бы в Техасе его проучили. Это не президентское заявление… Губернатору Перри предстоит преодолевать образ ковбоя из Техаса, и нынешнее заявление усложняет эту задачу», — заявил бывший замглавы аппарата Белого дома, советник Буша Карл Роув в эфире телеканала Fox News.

С аналогичной точкой зрения выступил и другой советник Буша Пит Венер. «Люди не должны бросаться такими словами, как «почти предательство». И уж точно этого не должен делать кандидат в президенты. То, что губернатор Техаса сказал о главе ФРС — задиристое, непродуманное заявление, из тех, каких от Перри ждут критики… Перри должен извиниться и затем представить аргументированную точку зрения, почему он считает, что Бен Бернанке проводит вредную для страны политику», — отметил Венер.