Франция и Германия пришли к выводу, что выпуск единых облигаций, обеспеченных гарантиями 17 стран еврозоны, в настоящее время не поможет улучшить ситуацию с долгами еврозоны. Об этом заявили главы двух государств Ангела Меркель и Николя Саркози на пресс-конференции после встречи во вторник.

«Единые еврооблигации стран еврозоны — не последнее средство, мы можем решить долговые проблемы, не прибегая к ним», — сказала канцлер Германии. Президент Франции в свою очередь заявил, что такие еврооблигации «подставляют под сильный удар» страны с высоким кредитным рейтингом и могут быть выпущены лишь как кульминация процесса интеграции стран единой европейской валюты.

Отвечая на вопрос о необходимости увеличения Европейского фонда финансовой стабильности (ЕFSF), Саркози отметил, что не знает, «во имя чего его следует расширять и в каких объемах». «Ведь если мы сегодня говорим о необходимости увеличить его вдвое, то в ходе следующей пресс-конференции поступят предложения увеличить его втрое или вчетверо. Вместо его расширения нам следует повышать капитализацию банков», — добавил он.