Решение агентства Fitch сохранить рейтинги США обусловлено желанием добавить позитива рынкам, не вполне оправившимся после недавнего обвала, а также отсутствием альтернативы доллару и американским гособлигациям, однако значимой реакции бирж на эту новость не будет, полагают опрошенные РИА Новости эксперты. По их мнению, «разнобой» с рейтингами говорит о том, что агентства до определенной степени дискредитировали себя, и инвесторы все больше будут доверять иным критериям при оценке перспектив своих вложений.

«Этот рейтинг агентства Fitch основывается на определенном наборе факторов, которые не менялись с июня, когда агентство в последний раз его обновляло», — отметил аналитик «Альпари» Михаил Крылов. Впрочем, по мнению замдиректора НИИ «Центр развития» ГУ-ВШЭ Валерия Миронова, Fitch просто «проявило слабину», побоявшись понижать рейтинг во избежание дополнительных шоков для мировой экономики.

Руководитель аналитического отдела БКС Максим Шеин отмечает, что почти всегда рейтинговые агентства старались соблюсти более или менее единую позицию, и «то, что у них разошлись мнения по столь принципиальному вопросу, говорит не в их пользу».

Миронов констатирует, что понижение рейтинга США от S&P было не напрасным, поскольку госдолг «мировой экономики № 1» превышает даже Маасрихтский критерий, определяющий верхнюю границу долговой нагрузки на ВВП для вступления в ЕС в 60%.

По его мнению, рано или поздно Fitch и Moody’s вслед за S&P понизят рейтинг США. «Даже если посмотреть на рейтинги Всемирного экономического форума за последние годы, то там США давно на 60—70 месте, Россия — на 30-м, Китай — на 20-м по макроэкономической стабильности, по макроэкономическому положению», — констатирует он. По оценке эксперта «Центра развития», это может привести к тому, что в долгосрочной перспективе доллар США будет валютой только для американского региона.

В свою очередь Шеин формально не видит оснований для последующих снижений рейтинга США. «Не будем забывать, что альтернативы доллару и американским гособлигациям на сегодня нет, поэтому нет и особого пространства для маневров. Постепенно гегемония доллара сойдет на нет и мир станет мультивалютным, поэтому второй раз на те же грабли, скорее всего, не наступит», — продолжил эксперт.

При этом он добавил, что нынешняя ситуация наглядно продемонстрировала, что за последние пять лет сам институт рейтинговых агентств немного дискредитировал себя. По его словам, теперь рынки все чаще будут смотреть на свои оценки, руководствуясь критериями доходности долговых облигаций и СDS (credit default swap — кредитные деривативы, своего рода страховка выданного ранее обязательства). В этой ситуации агентствам надо пересматривать тактику «бега позади поезда», не забывая при этом, что они обслуживают интересы простых инвесторов, резюмирует Шеин.

По его словам, инвесторы «предпочтут дожидаться реакции Moodys, чтобы понять, поступят агентства, как в басне про лебедя, рака и щуку, или придут к единому знаменателю». Второй вариант для мировой экономики был бы предпочтительнее, добавил он.

По мнению Крылова из «Альпари», само по себе сохранение этого рейтинга не должно вызвать коренных перемен рыночных трендов.

Начальник аналитического отдела ИК «Церих Кэпитал Менеджмент» Николай Подлевских согласен с тем, что сохранение прежнего рейтинга несет меньше информации. «Однако держатели рублей после августовских событий стали более настороженными. Поэтому любое следующее снижение цен на нефть будет сопровождаться продажами рублей и ростом бивалютной корзины», — прогнозирует он.

Аналитик ГК Forex Club Валерий Полховский, напротив, полагает, что нынешнее решение Fitch может оказать поддержку фондовым площадкам, а соответственно, и котировкам рубля.