Правительство Венесуэлы планирует разместить в течение двух месяцев имеющиеся оперативные международные валютные резервы в России, Китае и Бразилии, выведя их из банков Европы и США, сообщил во вторник вечером депутат Национальной ассамблеи (парламента) этой южноамериканской страны Хулио Монтойя.

В подтверждение своих слов он продемонстрировал поступивший к нему по неофициальным каналам соответствующий документ, подготовленный министром финансов Хорхе Джиордани и главой Центробанка Нельсоном Мерентесом. По словам Монтойи, предложение о переводе резервов было рассмотрено в минувшую пятницу президентом Венесуэлы Уго Чавесом во время его нахождения на Кубе.

«Они (министр финансов и глава Центробанка) просят и предлагают переместить в течение двух месяцев международные резервы Венесуэлы в дружественные страны, такие как Россия, Китай и Бразилия. А мы, венесуэльцы, ничего не знаем об этом секрете», — заявил депутат в эфире венесуэльского телеканала Globovision.

Монтойя указал, что аргументами подобной трансакции для национального правительства являются опасность замораживания иностранных счетов и «возможное вмешательство» Федеральной резервной системы США в использование средств. «Что происходит такое, о чем мы не знаем? Что мы сделали или собираемся сделать, что могло бы подвигнуть международное сообщество к такой радикальной мере, как замораживание наших счетов?» — задается вопросами депутат.

По словам Монтойи, обсуждаемый документ предусматривает также возврат венесуэльского золота из Великобритании, Канады, США и Швейцарии в хранилища на национальной территории.

Согласно указанным в документе данным, на 8 августа 2011 года Венесуэла располагала 365,72 тонны золота на 18,294 млрд долларов (за рубежом находится 57,78%). Оперативные международные резервы страны на эту же дату составляли 6,285 млрд долларов (из них 59,17% размещены в банках Швейцарии, 17,90% — в Великобритании, 11,31% — в США, 6,48% — во Франции).