Греция рассчитывает на успех мер по стабилизации еврозоны, которые предложили во вторник канцлер Германии Ангела Меркель и президент Франции Николя Саркози. Об этом сообщило греческое Министерство финансов.

Меркель и Саркози предложили создать «экономическое правительство» еврозоны, а также объявили о мерах по координации налоговой политики между Германией и Францией. При этом они отказались принять идею единых европейских облигаций, которую активно лоббировала Греция.

По заявлению греческого Минфина, главная положительная черта заявлений Меркель и Саркози — в их приверженности решениям июльского саммита ЕС, который выделил новые стабилизационные кредиты Греции и расширил возможности еще не созданного европейского фонда финансовой стабильности (EFSF). «Возможно, дискуссия о единых европейских облигациях еще не созрела, но новая роль EFSF — это очень важный, практичный и конкретный шаг», — отметили в греческом Минфине.

Что касается единых принципов экономической политики, то, как считают в Афинах, они нужны не только на европейском, но и на глобальном уровне. На предложение лидеров еврозоны о законодательном ограничении бюджетного дефицита греческое министерство ответило, что этот принцип уже заложен в бюджетной программе, которую реализует правительство страны.

Инициатива налоговой координации вызвала в Афинах осторожный оптимизм. «Мы надеемся, что заявления о единых правилах налогообложения компаний и финансовых операций будут иметь положительный эффект. Первое нововведение помогло бы избежать налогового демпинга внутри еврозоны, а второе — создать достаточные собственные ресурсы ЕС, которые могли бы в перспективе поддержать бюджетные усилия на пользу единой валюте и, соответственно, странам-членам», — говорится в заявлении Минфина Греции.