Руководители рабочей группы по подготовке «Стартегии-2020» глава Сбербанка РФ Герман Греф и председатель совета директоров МДМ Банка Олег Вьюгин предлагают изменить систему надзора и существенно увеличить требования к капиталу, пишет в среду газета «Ведомости». Минимальный размер капитала банков предлагается повысить с 2013 года до 1 млрд рублей, а с 2015-го — до 3 млрд, «с последующим его индексированием в зависимости от инфляции».

По мнению авторов предложения, это позволит «расчистить» банковскую систему от «большого числа непрозрачных банков», многие из которых «имеют полукриминальную природу», и консолидировать сектор. Банки, которые не смогут найти средства для докапитализации или партнеров для слияния, должны либо закрыться, либо стать небанковской кредитной организацией. При этом по состоянию на 1 июля, согласно рэнкингу «Интерфакса», капитал от 1 млрд рублей имели 276 из 941 российских банков.

В ЦБ РФ не поддерживают такое предложение. «Председатель Банка России Сергей Игнатьев озвучивал позицию ЦБ по этому поводу — мы считаем нецелесообразным такое повышение требования к минимальному капиталу, — говорит замдиректора департамента финансовой стабильности ЦБ Сергей Моисеев. — Разумным компромиссом является запланированное повышение до 300 млн рублей к 2015 году». А уже после этого шага имеет смысл смотреть, насколько обоснованным будет дальнейшее повышение, говорит он.

Мнения банкиров разделились. «Это оправданное решение — российскому банковскому сектору необходимо стремиться капитализироваться до уровней, принятых в мире», — согласен владелец Московского Кредитного Банка Роман Авдеев. Это существенно сократит количество игроков рынка, но «у тех, кто недотянул по уровню капитала, никто бизнес не отбирает — они смогут заниматься другими финансовыми услугами», рассуждает он. С точки зрения регулятора желание укрупнить банковскую систему очевидно, однако остается проблема с небольшими региональными банками, так как они присутствуют в регионах, куда не пойдут большие банки, говорит предправления банка «Открытие» Василий Заблоцкий.

ЦБ должен быть законодательно наделен правом на установление дополнительных требований к достаточности капитала кредитных организаций в случае появления тенденции к перегреву сектора кредитования (так называемые буферная и контрциклическая надбавка), а также правом ограничивать совокупный леверидж банков, указывают авторы стратегии.

Эти полномочия банковских регуляторов предусмотрены Базельским комитетом, напоминает Моисеев. Однако для того чтобы внедрить их для российского ЦБ, действительно придется менять законодательство, отмечает он.