С начала августа отток средств инвесторов из паевых инвестиционных фондов (ПИФов) составил 435,9 млн рублей, пишет в среду газета «Коммерсант» со ссылкой на данные Национальной лиги управляющих (НЛУ).

Больше всего пострадали фонды акций, из которых было выведено 883,9 млн рублей. Еще 183 млн потеряли фонды смешанных инвестиций. Приток был отмечен в фондах облигаций (246 млн) и фондах денежного рынка (346,4 млн), впрочем, последняя категория фондов не является рыночной, и их используют, как правило, несколько крупных игроков. Такое поведение пайщиков стало реакцией на падение фондового рынка: индекс ММВБ с начала августа упал на 14,2%, РТС — на 17,8%.

Пайщики выводили свои средства из большинства управляющих компаний. Чистый приток сохранился лишь в 26 компаниях, при этом только в десяти из них объем привлеченных средств превышает 1 млн рублей, в остальных случаях суммы притока находятся преимущественно в рамках статистической погрешности — у десяти компаний они не превышают 100 рублей. Лидерами по оттоку стали компании, фонды которых являются крупнейшими на рынке и ориентированы на розничных инвесторов. Всего отток зафиксирован в 75 управляющих компаниях.

Многие пайщики искали альтернативу ПИФам в обезличенных металлических счетах (ОМС). «Если в июле каждый день в среднем у нас открывалось 70—80 счетов, то в начале августа этот показатель увеличился и достиг 110—120 счетов»,— говорит начальник отдела дистанционного банковского обслуживания департамента розничного бизнеса ВТБ 24 Елена Дегтева. Наиболее востребованным металлом, по ее словам, является золото — на него приходится 67% всех ОМС. Стоимость золота с начала II квартала выросла почти на 20%.

Ранее большинство управляющих сходилось во мнении, что 2011 год станет переломным для индустрии коллективных инвестиций, которая находилась в упадке в предыдущие три года — за это время отток из открытых ПИФов составил 29,7 млрд рублей. Однако на прошлой неделе отток затронул даже те компании, которые традиционно оказывались в числе лидеров по объемам привлечения средств.

«После панических продаж, охвативших фондовый рынок, началась паника и среди частных инвесторов, которые держали свои средства в ПИФах»,— говорит гендиректор «Райффайзен Капитал» Владимир Соловьев. При этом он отмечает, что пайщики в большей степени не конвертировали паи фондов акций в паи облигационных ПИФов, считающихся защитными в условиях коррекции рынка, а почти полностью выводили свои средства из фондов.

По мнению Соловьева, чтобы инвесторы начали снова нести деньги в ПИФы, необходим рост рынка на 20—25%, и «никто не может сказать, когда это произойдет». «Думаю, излишне оптимистичным прогнозам на этот год не суждено будет сбыться. При удачном развитии событий год завершим в небольшом плюсе»,— полагает Соловьев.