Августовский опрос портфельных управляющих, проведенный Bank of America Merrill Lynch, продемонстрировал резкое ухудшение ожиданий инвесторов относительно восстановления мировой экономики, пишет в среду газета «Коммерсант». Среди представителей 244 компаний, под управлением которых находятся активы на 718 млрд долларов, число управляющих, уверенных в замедлении темпов восстановления мировой экономики в течение ближайших 12 месяцев, на 13% превышает число тех, кто верит в продолжение роста.

Еще в июле оптимистов было на 19% больше, чем пессимистов. А изменение отношения управляющих к возможности увеличения прибылей компаний оказалось наиболее глубоким за всю историю проведения опросов. Число респондентов, которые без оптимизма смотрят на перспективы корпоративного сектора в течение ближайших 12 месяцев, на 30% превышает число оптимистов, притом что в июле на 11% больше опрошенных считали, что прибыли будут расти.

Основной причиной падения настроений инвесторов стало ухудшение макроэкономической ситуации в США и Европе. Согласно опросу число управляющих, ожидающих падения американской экономики, на 14% превысило число тех, кто верит в ее рост. В прошлом месяце картина была обратной — число респондентов, уверенных в росте экономики, было на 24% больше тех, кто верил в ее замедление. По словам директора Simargl Capital Дмитрия Садового, заметное ухудшение макроэкономических индикаторов США наблюдается на протяжении последних месяцев, но только после повышения потолка госдолга участники рынка начали опасаться замедления ведущей экономики мира.

Растут опасения у управляющих и в отношении европейской экономики. Число управляющих, уверенных в ослаблении европейской экономики, оказалось на 71% больше тех, кто верит в обратное. В прошлом месяце пессимистов было всего на 22% больше оптимистов.

Растущий страх замедления в крупнейших экономиках мира заставил инвесторов продавать рискованные активы, наращивая долю денежных средств. Если в прошлом месяце число управляющих, увеличивших долю акций в своем портфеле на 35%, превышало число тех, кто сокращал позиции в акциях, то в текущем месяце число покупателей и продавцов сравнялось. Это падение спроса стало сильнейшим за всю историю наблюдений. Наиболее агрессивные продажи произошли на рынке акций США, где число управляющих, сокративших вложения в акции на 1%, превысило число тех, кто делал обратное. Месяцем ранее покупателей было на 23% больше.

При этом доля наличных активов взлетела до самого высокого за последние два с половиной года уровня. Доля кеша в портфелях управляющих в августе достигла отметки 5,5%. Столь же высокой она была лишь в декабре 2008 года. При этом глобальные инвесторы в кеше держат в среднем 5,2% портфеля, что стало самым высоким уровнем с марта 2009 года.

«Инвесторы ждут убедительных, скоординированных действий со стороны правительств, для того чтобы принять решение о переводе наличных в акции»,— отметил руководитель европейского отдела стратегических корпоративных инвестиций BofA Merrill Lynch Research Гэри Бейкер.