Вложения России в гособлигации США сократились с максимальных за 12 месяцев 175,7 млрд долларов в июле 2010 года до 109,8 млрд, пишет в среду газета «Ведомости» со ссылкой на данные Минфина США.

Рекордные вложения в американские гособлигации составили около 220 млрд долларов в июне 2008 года, напоминает издание. Их объем снижался ежемесячно, в том числе в июне 2011 года (последняя отчетная дата) — на 5,4 млрд. За год российские инвестиции в гособлигации США снизились на 58,4 млрд, или на 34% (со 168,2 млрд на 1 июля 2010 года). Российские валютные резервы за тот же период выросли на 11,6% до 471,9 млрд (без учета золота, СДР и резервной позиции в МВФ). Доля в них долларовых активов тоже увеличилась: с 44,5% на начало 2010 года до 47% на конец мая 2011-го, сообщал председатель ЦБ Сергей Игнатьев.

ЦБ РФ мог увеличивать ликвидность своего портфеля, не реинвестируя средства от погашавшихся коротких бумаг в новые, а размещая на депозитах, рассуждает Александр Морозов из HSBC: «Когда возросли риски дефолта по краткосрочным бумагам, логично было бы от них избавиться». В июне 2010 года (более поздних данных нет) на краткосрочные бумаги приходилось почти 40% всех российских вложений в treasuries.

ЦБ РФ не планирует существенных изменений ни в структуре резервов, ни в соотношении активов в долларах и евро, заявлял ранее первый зампред ЦБ Алексей Улюкаев. Минфин, размещающий в иностранных активах средства нацфондов, входящие в состав международных резервов России, тоже не менял пропорции между валютами (в долларах — 45%), сообщил его чиновник. Альтернативы госбумагам США — по уровню надежности и ликвидности — объективно нет, говорит другой чиновник Минфина. Бумаги в евро тоже обладают хорошей ликвидностью, продолжает он, но ЕС — это много стран, отсутствие единой финансовой политики, что порождает дополнительные риски.