С 17 августа по программе банка ВТБ 24 «Ипотека + Материнский капитал» стало возможным приобретение строящегося жилья, сообщили в среду в пресс-службе банка.

«Теперь воспользоваться уникальной программой и оформить кредит при отсутствии первоначального взноса смогут не только клиенты, покупающие жилье на вторичном рынке, но и те, кто приобрел объекты на стадии строительства. Пока под действие программы попадают только новостройки, приобретаемые по договору участия в долевом строительстве (214-ФЗ) или по договору участия в жилищно-строительном кооперативе», — отмечается в сообщении.

Программа «Ипотека + Материнский капитал» предназначена для клиентов, имеющих государственный сертификат на материнский (семейный) капитал. «Средства материнского капитала рассматриваются в качестве первоначального взноса заемщика по ипотечному кредиту. В зависимости от стоимости приобретаемой квартиры заемщик может получить ипотечный кредит без внесения собственных средств. После получения ипотечного кредита и завершения сделки заемщик обращается в отделение Пенсионного фонда Российской Федерации, который перечисляет средства материнского капитала для частичного погашения ипотечного кредита»,— говорится в пресс-релизе.

ЗАО «Банк ВТБ 24» — один из крупнейших финансовых институтов России, «отвечающий» за розничное направление банковской группы «ВТБ». Образован на базе Гута-Банка, не выдержавшего межбанковского кризиса 2004 года и выкупленного Внешторгбанком (ныне ВТБ) при активном участии Банка России. Почти 99% акций ВТБ 24 контролирует ОАО «Банк ВТБ». Основная специализация банка — работа с физическими лицами, индивидуальными предпринимателями и предприятиями малого бизнеса.

По данным Банки.ру, на 1 июля 2011 года нетто-активы банка — 1 031,42 млрд рублей (5-е место в России), кредитный портфель — 550,92 млрд, обязательства перед населением — 727,94 млрд.