До конца года голландский Rabobank откроет дочерний банк в России, сообщает газета «Ведомости». 23 мая он выпустил десятилетние еврооблигации на 2 млрд. рублей, которые пойдут на открытие российской «дочки» и фондирование ее клиентов. «Сейчас мы занимаемся открытием банка в России, будем получать лицензию и рассчитываем до конца года закончить этот процесс», — рассказала «Ведомостям» региональный менеджер Rabobank по России Татьяна Кроойманс. «Дочка» Rabobank будет ориентирована в основном на корпоративных клиентов и станет заниматься выдачей кредитов и привлечением депозитов, но в дальнейшем возможен запуск и ритейлового бизнеса, говорит Кроойманс.

Деньги на развитие российского бизнеса Rabobank привлек, разместив 10-летние рублевые еврооблигации — инструмент, набирающий популярность среди инвесторов. Бумаги на 2 млрд. рублей банк разместил 23 мая, купон составил 6,9%. Привлеченные рублевые средства, по словам Кроойманс, будут потрачены на открытие и развитие банка и фондирование клиентов в России.

Представительство Rabobank работает в России с 1997 году, в 1998 году к нему добавилась 100%-ная " дочка» — финансовая компания «Рабо Инвест» и Агропромышленная финансовая компания. «Рабо Инвест» занимается финансированием торговли, экспорта, сельского хозяйства и консалтингом, говорится на ее сайте. В 2001—2003 годах компания была активным заемщиком — на ММВБ было размещено 12 выпусков облигаций по 150 млн. рублей каждый.