Российский Городской Коммерческий Банк (РКГБ; рег. № 3248) лишен лицензии на осуществление банковских операций приказом Банка России с 24 мая 2007 года. Решение о применении крайней меры воздействия ринято Банком России в связи с неисполнением вышеуказанной кредитной организацией федеральных законов, регулирующих банковскую деятельность, нормативных актов Банка России, неоднократным нарушением в течение одного года требований Федерального закона «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма».

В деятельности РГКБ выявлены неоднократные нарушения законодательства о противодействии отмыванию доходов, полученных преступным путем, в частности банк несвоевременно направлял в Федеральную службу по финансовому мониторингу сведения по операциям, подлежащим обязательному контролю. Банк также нарушал кассовую дисциплину и порядок ведения бухгалтерского учета.

За период с ноября 2006 года по март 2007 года объем сомнительных операций, связанных с платежами в пользу нерезидентов, составил в рублевом эквиваленте свыше 46 млрд. рублей. Участниками таких операций являлись две иностранные компании — клиенты РГКБ, зарегистрированные в Белизе и Великобритании, со счетов которых денежные средства переводились в пользу нерезидентов, зарегистрированных преимущественно в офшорных зонах и являющихся клиентами латвийских и литовских банков.

В соответствии с приказом Банка России в банке назначена временная администрация сроком действия до момента назначения конкурсного управляющего либо ликвидатора. Полномочия исполнительных органов банка в соответствии с федеральными законами приостановлены. Об этом сообщил департамент по связям с общественностью Банка России.