В Рязанской области раскрыто крупное мошенничество в одном из отделений Сбербанка России, сообщает газета «Коммерсант». Под следствием оказались руководители Скопинского отделения банка, которые по фиктивным документам выдали кредиты на 96 млн. рублей. Деньги пока не найдены. На прошлой неделе была задержана последняя сотрудница банка, обвиняемая по этому делу,— замначальника кредитного отдела Скопинского отделения Сбербанка Ирина Мозохина, которая была объявлена в федеральный розыск летом прошлого года.

Замначальника кредитного отдела Скопинского отделения № 2650 Сбербанка Ирину Мозохину удалось найти оперативникам Главного управления МВД по Центральному федеральному округу (ГУ МВД по ЦФО). Сыщики подключились к расследованию УВД Рязанской области, так как одна из подозреваемых, Мозохина, еще в августе прошлого года скрылась за пределами региона. Найти госпожу Мозохину оказалось непросто — экономист по всем правилам конспирации перестала общаться со своими родственниками, жила на съемных квартирах, которые достаточно часто меняла, переезжая из города в город. Выследили финансиста во Владимире. 14 мая ее задержали на съемной квартире, где она проживала не больше недели. Задержали Мозохину вместе с ее знакомым Евгением Черепановым. Последний также был объявлен в розыск как соучастник мошенничества в Сбербанке.

Как рассказали изданию в пресс-службе ГУ МВД по ЦФО, сотрудники Сбербанка с 2002 по 2006 год выдали кредитов по фиктивным кредитным досье на общую сумму 96 млн. рублей. Причем выдавались кредиты небольшими суммами — в среднем около 100 тыс. рублей. Всего сыщики изъяли 916 кредитных досье, по которым проходит 3,2 тыс. человек в качестве заемщиков, созаемщиков и поручителей. По данным милиционеров, еще более 400 кредитных досье уничтожила г-жа Мозохина, перед тем как податься в бега.

Как установило следствие, финансисты оформляли бумаги на кредиты, используя поддельные печати различных предприятий Скопинского района Рязанской области. Причем в качестве заемщиков и поручителей оформлялись и вовсе несуществующие люди, для чего к бумагам прикладывались ксерокопии поддельных паспортов. На самом же деле, как считает следствие, конечными получателями денег являлись сами сотрудники Сбербанка.

Впрочем, оперативникам пока не удалось найти похищенные деньги. Милиционеры подозревают, что не все деньги были потрачены, хотя финансисты и их подельники вели шикарный образ жизни. Так, обвиняемый Черепанов ездил на внедорожнике Nissan Infiniti стоимостью более 100 тыс. долларов. «Расследование продолжается. Теперь предстоит установить способы легализации похищенных средств»,— уточнили в пресс-службе ГУ МВД по ЦФО. Адвокаты обвиняемых Мозохиной и Анашкиной вчера оказались недоступны для комментариев. До окончания расследования воздержались от комментариев и в пресс-службе Сбербанка России.