Альфа-Банк не смог зарегистрировать в Великобритании товарный знак Alfa Bank в фирменном красном цвете, с полоской под буквой «А», сообщает «Маркер». Британское патентное ведомство и Высокий суд правосудия отказали структурам Михаила Фридмана из-за того, что греческий Alpha Bank AE еще в 1992 году зарегистрировал в этой стране марку ALPHA.

В июне 2000 года Альфа-Банк открыл в Лондоне дочернюю компанию Alfa Securities, она получила лицензию местного финрегулятора SFA. Через несколько лет британская «дочка» стала называться так же, как и нью-йоркское подразделение, — Alfa Capital Markets. В Лондоне «Альфа» занимается продажей ценных бумаг компаний из России и СНГ, ее клиенты — в основном институциональные инвесторы. В 2001 году была подана и спустя три года успешно зарегистрирована марка ALFA BANK. В 2005 году банк провел ребрендинг в России, и в конце 2006 года подал в Британии заявку на обновленный бренд — по тому же 36-му классу (финансовые услуги). Но на этот раз греческий Alpha Bank AE опротестовал заявку россиян. Весной 2011 года Управление интеллектуальной собственности (IPO) Великобритании отказало «Альфе», и та решила обжаловать вердикт в суде.

В конце июля нынешнего года суд также отклонил претензии «Альфы», согласившись с позицией IPO. Alpha Bank AE еще в 1992 году получил товарный знак ALPHA по классу финуслуг. Созданная в 1879 году компания работает в Британии с 1922 года. Имея в стране два подразделения, Alpha Bank специализируется на обслуживании греков, проживающих или занимающихся бизнесом в Великобритании.

Британские регуляторы констатировали, что названия российского и греческого банков звучат и пишутся практически одинаково, род деятельности у Alpha тот же, клиентские аудитории разнятся, но не исключают друг друга.

Нанятый «Альфой» юрист Саймон Малынич пытался доказать суду, что слово ALPHA не обладает различительной способностью, и для знака греческой фирмы важны добавляемые слова Bank London или Bank AE. Поэтому, по мнению Малынича, в IPO недооценили отличия между заявкой истца и знаком ответчика. Однако судья Майкл Бриггс не согласился с защитником российского банка. Хотя компании шесть лет работают неподалеку друг от друга в лондонском Сити, их можно спутать, решил Бриггс.