Национальный банк Швейцарии (НБШ) намерен усилить меры, направленные на дальнейшее снижение курса швейцарского франка, который значительно укрепился в течение последних недель ввиду повышенной волатильности мировых рынков, говорится в пресс-релизе банка.

По мнению ЦБ, курс франка остается слишком высоким из-за значительного увеличения вкладов в валюту как альтернативный доллару и евро надежный актив. В связи с этим банк намерен увеличить предложение франка на денежном рынке до 200 млрд франков (253 млрд долларов) со 120 млрд франков (152 млрд долларов). Также продолжатся перевыкуп неоплаченных счетов и проведение операций по валютным свопам.

В то же время ЦБ не объявил о решении привязать курс франка к евро, которое рынки ожидали в качестве меры уменьшения стоимости валюты. «Остается ждать, каким будет следующий шаг. У НБШ есть и другие инструменты, но сейчас они сосредоточились на ликвидности», — приводит агентство Bloomberg слова экономиста Credit Suisse Group AG в Цюрихе Фабиана Хеллера.

При этом банк подтвердил намерение применять дальнейшие меры по сокращению курса национальной валюты. Ранее он сократил диапазон трехмесячной межбанковской ставки Libor до 0—0,25% с 0—0,75%.В последнее время курс франка ощутимо повышался, за последние два месяца укрепление швейцарской валюты по отношению к евро составило 10% в связи со статусом франка в качестве более надежной валюты при возможном усугублении долгового кризиса еврозоны и неопределенных экономических перспективах в США. При этом значительный рост швейцарской валюты был связан также со снижением агентством S&P суверенного кредитного рейтинга США, за которым последовал обвал мировых бирж.

Меры по уменьшению стоимости франка намерено обсудить правительство Швейцарии в ходе еженедельного заседания. На сообщениях от ЦБ франк снизился к евро примерно на 2% до 1,2176 франка за евро.