Борис Земсков назначен вице-президентом — директором департамента рисков Банка Москвы, сообщили в кредитной организации. На новом посту он будет курировать вопросы управления рисками бизнеса банка.

До прихода в Банк Москвы, в 1999—2011 годах, Земсков работал в Транскредитбанке (входит в группу ВТБ), с 2001-го являлся членом правления. Также он занимал различные должности в Межкомбанке, инвестиционном банке «Восток-Запад», Министерстве труда РФ и Госкомтруда СССР.

«Приглашение на работу в Банк Москвы Бориса Земскова соответствует стратегическим интересам банка в области повышения эффективности и прозрачности бизнеса, — прокомментировал назначение президент — председатель правления Банка Москвы Михаил Кузовлев. — Для нас ценен опыт работы Бориса Александровича в рамках группы ВТБ. С его приходом система управления рисками в Банке Москвы будет приведена в соответствие с лучшими корпоративными практиками российской банковской системы».

Банк Москвы зарегистрирован весной 1994 года по инициативе столичного правительства в целях обслуживания соответствующих финансовых потоков. До начала 2011 года Департамент государственного и муниципального имущества Москвы владел 46,48% акций банка, но уже в феврале состоялась ранее анонсированная сделка по приобретению ВТБ этого пакета акций. В рамках этой же сделки ВТБ стал собственником 25% + 1 акции Столичной страховой группы, которой, в свою очередь, принадлежит 17,32% акций БМ. Две кипрские компании Losanp Trade Limited (бенефициар — сын бывшего министра энергетики РФ Игоря Юсуфова Виталий) и Durland Investments Limited владеют 19,91% и 6,86% акций соответственно, еще 4,51% значится за Plenium Invest Ltd. (Британские Виргинские острова). Конечных бенефициаров всех указанных компаний банк официально не раскрывает.

По данным Банки.ру, на 1 июля 2011 года нетто-активы банка — 882,14 млрд рублей (7-е место в России), капитал (рассчитанный в соответствии с требованиями ЦБ РФ) — 77,98 млрд, кредитный портфель — 610,54 млрд, обязательства перед населением — 147,28 млрд.