Банковский сектор продолжает рассматривать предоставление финансовых средств малым и средним предприятиям как высокорискованный вид деятельности в связи с отсутствием у них длительной кредитной истории, а также дополнительных гарантий обеспечения сделки. К таким выводам пришла Счетная палата РФ по итогам проверки эффективности деятельности ОАО «Российский банк поддержки малого и среднего предпринимательства» (МСП Банк), передает «Прайм».

Контрольное ведомство проверило деятельность МСП Банка в части реализации программы финансовой поддержки малого и среднего бизнеса, а также финансирования инноваций в условиях государственной поддержки, осуществленной в 2009—2011 годах Внешэкономбанком.

Как отмечается в пресс-релизе Счетной палаты, банки для снижения своих рисков устанавливают малым и средним предприятиям более высокие процентные ставки по кредитам.

Чрезвычайно ограниченный доступ к внешним источникам финансирования остается одной из основных причин относительно небольшого количества субъектов малого бизнеса в России; эффективность их деятельности во многом зависит от уровня государственной и негосударственной поддержки, отмечает контрольное ведомство.

Как следует из материалов проверки, с начала активного участия МСП Банка в программе финансовой поддержки малого и среднего бизнеса банк создал широкую линейку кредитных продуктов и достаточно полную внутреннюю базу нормативно-методологических документов, регламентирующих оказание финансовой поддержки малых предприятий. Однако доля кредитов, предоставленных малому и среднему бизнесу МСП Банком через банки-партнеры, в течение всего проверяемого периода не превышала 1% от общей суммы кредитов, выданных банковским сектором РФ этой категории заемщиков.