Вывести еврозону из кризиса суверенных долгов способен лишь выпуск еврооблигаций, считает эксперт по ценным бумагам одного из крупнейших французских корпоративных и инвестиционных банков Natixis Рене Дефоссе.

Как сообщалось, президент Франции Николя Саркози и канцлер Германии Ангела Меркель во вторник провели встречу, по итогам которой предложили создать подобие правительства еврозоны и назначить его главой председателя Европейского совета Хермана ван Ромпея. Вместе с тем, согласно сообщениям европейских СМИ, Саркози и Меркель не считают целесообразным немедленный выпуск еврооблигаций как антикризисного инструмента.

Лидеры стран — «локомотивов» зоны евро высказались также в поддержку введения дополнительных налогов на финансовые трансакции.

«Единственное, что может разрядить кризис, — это создание рынка еврооблигаций», — утверждает Дефоссе, слова которого приводит телеканал RTL. «Если вы объявите рынку, что готовите выпуск общеевропейских облигаций, рынок дважды подумает, прежде чем предпринять атаку на страну», — добавил эксперт, комментируя итоги антикризисного франко-германского саммита.

По мнению аналитика лондонского экспертного центра Re-Define Сони Капур, выдвинутое лидерами Франции и Германии предложение создать экономическое правительство еврозоны несет «мало пользы в плане решения наиболее срочных проблем» региона, но, возможно, упрочит монетарный союз.

Саммит «не привел ни к чему новому или полезному», полагает эксперт.

Аналитик Французской обсерватории экономической конъюнктуры Анри Стердиньяк считает, что франко-германская встреча в верхах не принесла «достаточных решений» для вывода еврозоны из кризиса суверенных долгов.

«Не было принято решение создать подлинное европейское правительство с реальными полномочиями. Что предлагается, так это то, чтобы страны еврозоны собирались дважды в год для обсуждения ситуации», — заявил Стердиньяк в эфире радиостанции RTBF.