Греческие оппозиционные партии раскритиковали в среду меры по стабилизации еврозоны, которые предложили накануне канцлер Германии Ангела Меркель и президент Франции Николя Саркози.

Меркель и Саркози предложили создать «экономическое правительство» еврозоны, а также объявили о мерах по координации налоговой политики между Германией и Францией. При этом они отказались принять идею единых европейских облигаций, которую активно лоббировала Греция и которая помогла бы размыть процентную разницу по кредитам для менее надежных заемщиков еврозоны. Кроме того, Меркель и Саркози отказались расширить возможности европейского фонда финансовой стабильности (EFSF), который в течение нескольких месяцев должен получить 400 млрд евро, несмотря на то, что вызовы ближайшего времени могут превысить возможности фонда.

Греческое Министерство финансов расценило предложения Германии и Франции в целом положительно, однако выразило скрытое разочарование тем, что идея европейских облигаций «еще не созрела». На предложения об «экономическом правительстве» Минфин ответил расплывчатым заявлением, в котором указал на необходимость координации финансовой политики на глобальном уровне.

В свою очередь представители официальной парламентской оппозиции в лице правоцентристской партии «Новая демократия» выразили разочарование предложениями Меркель и Саркози, заявив, что они являются недостаточными.

Отсутствие соглашения по еврооблигациям и укреплению EFSF не позволит ЕС организовывать интервенции на вторичном рынке облигаций и тем самым отражать атаки рыночных спекулянтов, заявил представитель «Новой демократии» Яннис Михелакис. Кроме того, по его словам, Греции не пойдут впрок 109 млрд евро, которые были выделены на ее кредитную поддержку на июльском саммите ЕС вдобавок к уже обещанным 110 млрд. Меркель и Саркози выразили твердую приверженность реализации плана кредитования Греции в обмен на жесткие бюджетные меры со стороны Афин.

«Выяснилось, что решения от 21 июля ведут ко все более удушающему давлению на Грецию, а реальный выход из еврозоны отдаляется. Греческое правительство представляет собой печальное зрелище, празднуя отказ от его собственных предложений, таких как европейские облигации, и принятие решений, которых оно пыталось избежать, такие как предоставление «гарантий» для новых займов», — сказал Михелакис.

Наиболее жесткой критике инициативы ведущих стран еврозоны подвергли греческие коммунисты — третья политическая сила в стране. «Предварительное соглашение Меркель и Саркози подтверждает их намерение прийти к народам Европы с огнем и мечом, чтобы защитить мощь своих монополий от углубляющегося кризиса», — говорится в заявлении Коммунистической партии Греции. По мнению коммунистов, будущее «экономическое правительство» еврозоны будет проводить жестокие меры для неукоснительного соблюдения предписаний по бюджетной дисциплине. Пересмотренные статистические данные прошлых лет показывают, что Греция не выполняла бюджетные критерии еврозоны за все время своего членства в еврозоне с 2001 года.

Коммунисты считают также, что инициативы Германии и Франции окажутся временными, поскольку не решают проблему кризиса. «Кризис вызван сверхконцентрацией капитала, а также все расширяющимся неравенством внутри еврозоны и в целом устаревшей капиталистической моделью развития», — подытожили в Коммунистической партии Греции.