Стоимость золота увеличивается в ходе торгов среды на фоне роста опасений за перспективы развития экономики ЕС после негативной статистики и заявлений президента Франции Николя Саркози и канцлера ФРГ Ангелы Меркель, свидетельствуют данные бирж.

Декабрьский фьючерс на золото в ходе торгов в Нью-Йорке на бирже Comex увеличился на 0,3% и составил 1 795,5 доллара за тройскую унцию.

Во вторник стало известно, что ВВП еврозоны во втором квартале текущего года, по предварительной оценке, увеличился на 0,2% в квартальном исчислении, а в годовом — на 1,7%. Данные оказались хуже прогнозов: аналитики прогнозировали рост ВВП еврозоны на 0,3% в квартальном выражении и на 1,8% — в годовом. Профицит внешнеторгового баланса 17 стран еврозоны в июне текущего года, по предварительной оценке, составил 0,9 млрд евро, хотя специалисты ожидали цифру в 1,1 млрд.

Лидеры ФРГ и Франции во вторник вечером провели встречу, по итогам которой предложили создать подобие правительства еврозоны и назначить его главой председателя Европейского совета Хермана ван Ромпея. Вместе с тем Саркози и Меркель считают нецелесообразным немедленный выпуск еврооблигаций еврозоны как антикризисного инструмента. Лидеры стран — «локомотивов» зоны евро высказались также в поддержку введения дополнительных налогов на финансовые трансакции.

«Золото все еще сохраняет статус наиболее привлекательного надежного актива, поскольку неопределенность вокруг будущего еврозоны не исчезла», — говорит аналитик «ВТБ Капитала» в Лондоне Андрей Крюченков, которого цитирует агентство Bloomberg.

Рост цен на золото в 2010 году на 30% стал рекордным, за первое полугодие 2011-го металл подорожал на 5,3%, в июле — на 8,5%. Десятилетний период роста стоимости металла стал самым продолжительным периодом увеличения цены, по крайней мере, с 1920 года.

Основными факторами поддержки стоимости золота, которое рассматривается инвесторами как более надежная альтернатива нестабильным валютам и подверженным серьезным колебаниям акциям компаний, остаются долговой кризис в Европе и ускорение инфляции в разных странах. В последнее время к этим факторам добавились серьезные опасения за будущее экономики США.