Меры по стабилизации европейской финансовой системы, предложенные во вторник канцлером Германии Ангелой Меркель и президентом Франции Николя Саркози, вызвали разочарование у итальянских финансово-экономических экспертов. С нескрываемой иронией известный экономический обозреватель Карло Бастазин назвал свой комментарий по результатам германо-французского саммита «Два лидера, сбежавшие на Марс».

«Если смотреть с точки зрения рынков, то долгожданный саммит между Меркель и Саркози прошел вчера на Марсе, тогда как на планете Земля бушевал острый финансовый кризис и ухудшалась экономическая стагнация», — пишет он в среду в деловой газете Il Sole — 24 Ore. «Лидеры Франции и Германии не предложили укрепления фонда финансовой стабильности и отложили до конца кризиса возможное решение о евробондах. Они витиевато и вскользь говорили о будущей интеграции, но закрыли глаза и уши, когда речь зашла о сегодняшних проблемах», — подчеркивает Бастазин.

По мнению итальянского эксперта, Саркози фактически был вынужден принять минималистскую линию Меркель из-за того, что над французской экономикой нависла реальная угроза утратить рейтинг «ААА». Бастазин отмечает также, что решения саммита были, прежде всего, направлены на поддержание экономического имиджа двух стран и продвижение образа «единого экономического пространства вдоль Рейна», нежели на поиск выхода из общеевропейского кризиса.

«Выдвинутые вчера предложения привлекательны, но не слишком конкретны. Так, предложение о «европейском экономическом правительстве» сводится к ежемесячным встречам между главами государств и правительств 17 стран, которые фактически проходят каждый месяц уже в течение трех лет. Идея же о техническом наднациональном органе — комиссии, которая должна возглавить работу по принятию общих решений, была отклонена», — подчеркивает он.